Овсяные хлопья Геркулес
Благодаря полезным и лечебным свойствам овса овсяные хлопья Геркулес используют в диетическом питании. Овсянка считается королевой круп. По витамину В1 овсянка превосходит все злаковые. Порция овсянки, съеденная на завтрак нормализует уровень холестерина. Овсяная крупа содержит серотонин, вещество отвечающее за настроение. И много других полезных свойств.
Овсяные хлопья улучшает работу печени и поджелудочной железы. В овсе найдены ферменты, которые действует аналогично ферментам поджелудочной железы амилазе, которые помогают усвоению углеводов и ферменты, помогающие усвоению жира в кишечнике. Известен народный рецепт лечения панкреатита отваром овса.
О полезных свойствах овса можете прочитать здесь
Суп слизистый с овсяными хлопьями «Геркулес» с яично-молочной смесью
Ингредиенты: овсяная крупа (хлопья овсяные) — 1/2 стакана
- молоко — 1 стакан
- масло сливочное – 1 ст.л.
- яйцо — 1шт
- вода — 3стакана
- соль
Каша из крупы «Геркулес» с черносливом
Хлопья «Геркулеса» засыпаем в кипящую воду и варим до полуготовности 15-25 мин, затем заливаем кипящее молоко, добавляем сахар, соль по вкусу (но не забываем об углеводном ограничении) и варим до готовности 20-25 мин. Подаем со сливочным маслом. Если Каша «Геркулес» с сухофруктами, то распариваем сухофрукты отдельно от крупы, а при подаче соединяем (Это на мой вкус, если варить вместе, то получается вкус компота)
Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:
- Белки — 3.2 г
- Жиры –4.85 г
- Углеводы 21.87 г
- Калорийность – 141.23 Ккал
- В1 – 0 мг
- В2 – 0 мг
- C — 0 мг
- Ca- 0 мг
- Fe - 0 мг
Каша из овсяных хлопьев»Геркулес»
Ингредиенты:
- Геркулес – 1 мерный стакан (40 мл)
- Молоко – 1,5 мерных стакана
- вода– 1,5 мерных стакана
- масло сливочное — 1 ч.л
- Сахар, соль – по вкусу
Технология приготовления:
- Хлопья «Геркулеса» засыпаем в кипящую воду и варим до полуготовности 15-25 мин.
- Заливаем кипящее молоко, добавить сахар, соль и варить до готовности 20-25 мин.
- Подаем со сливочного маслом.
Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:
- Белки — 3.32 г
- Жиры –5.76 г
- Углеводы 13.84 г
- Калорийность – 118.9 Ккал
- В1 –0.239 мг
- В2 –0.0631 мг
- C — 0 мг
- Ca- 30.2386 мг
- Fe -2.6952 мг
КАК приготовить кашу из овсяных хлопьев «ГЕРКУЛЕС» в МУЛЬТИВАРКЕ? — рецепт здесь
О каких ферментах в овсянке идёт речь в начале статьи , когда они умирают при нагреве температуры свыше 54′ градусов ?
Валерий, Вы правы в том, что температура определяет активность ферментов. Ферменты (энзимы) — это либо белки (простые ферменты), либо белковые соединения (сложные ферменты). Следовательно ферменты наследуют свойства белков. А именно, если уж мы говорим о температуре, то при высокой температуре происходит денатурация (разрушение), а при низкой — снижается ферментативная активность. Оптимальной считается температура 35—45 °С.
В этой статье было упоминание о пищевых ферментах (энзимах) — об ферментах овса. Действительно, термическая переработка продуктов разрушает ферменты. Для того, чтобы организм получал пищевые (растительные) ферменты, надо употреблять их в пищу без термической обработки.
Да?! — Но, как же при панкреатите?
Например, яблоко, с этой точки, зрения полезнее свежее, но рекомендовано печеное?
Можно ли есть пророщенный овес? — Конечно нет! Нарушается принцип механического щажения. Грубая пища. Но если из пророщенного овса сделать пасту, используя блендер?…
Интересно, что существуют микроорганизмы, ферменты которых активны при очень высоких или при очень низких температурах.
Панкреатит — это очень коварное заболевание. Соблюдение диетического питания при хроническом панкреатите, является ключевым в процессе реабилитации. Все вопросы по питанию задавайте своему лечащему врачу.
Помните! Сайт дает только общеконсультативную и информативную помощь.
Спасибо Наталия, что не просто публикуете материал а участвуете в обсуждении, и обоснованную точку зрения.
Лев, спасибо за признание. Желаю Вам здоровья!